Inflation et Inflation sous-jacente - Mai 2018

Selon le Haut-Commissariat au Plan, l’indice des prix à la consommation (IPC) a enregistré une hausse mensuelle de 0,5% en mai 2018 après 0,3% le mois précédent. Sa progression résulte principalement de l’augmentation de 3,4% des prix des produits alimentaires à prix volatils, traduisant elle-même le renchérissement de 14,9% des « fruits frais », de 3,9% des « poissons frais », de 12,7% des « agrumes » et de 2,2% des « volaille et lapin ». Cette évolution est également attribuable à l’accroissement de 1,3% des prix des carburants et lubrifiants. Les prix des produits réglementés ayant quasiment stagné d’un mois à l’autre. Pour sa part, et sous l’effet de la hausse des prix des « viandes fraîches », l’indicateur de l’inflation sous-jacente a augmenté de 0,3% après 0,2% un mois auparavant.

En glissement annuel, l’inflation est restée quasi-stable à 2,6% après 2,7% en avril, ramenant sa moyenne au cours des cinq premiers mois de l’année à 2,4%. La décélération de 10,4% à 9,1% du rythme de progression des prix des produits alimentaires à prix volatils ayant en effet contrebalancé l’accélération de 5% à 7% du taux d’accroissement des prix des carburants et lubrifiants. Quant à l’inflation sous-jacente, elle est passée à 1,2% après avoir oscillé autour de 1% depuis le début de l’année.

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