التضخم والتضخم الأساسي – شتنبر 2019

حسب آخر المعطيات التي نشرتها المندوبية السامية للتخطيط، عرف مؤشر أسعار الاستهلاك تراجعا شهريا بنسبة 0,2% في شهر شتنبر 2019، بعد ارتفاعه  بنسبة 0,3% في شهر غشت.ويعزى هذا التغير بالأساس إلى تدني  مؤشر التضخم الأساسي بنسبة 0,3%، نتيجة تراجع مكونه الغذائي بنسبة 1%، خاصة فيما يتعلق باللحوم الطرية.وبالمثل، تراجعت أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار بنسبة 2,9%، مما يعكس تراجعا بواقع 6% بالنسبة للحوم الدجاج والأرانب و6,1% للأسماك و2,8% للخضر الطرية.كما انخفضت أسعار المحروقات ومواد التشحيم بنسبة 1,4% في حين ظلت أسعار المواد المقننة دون تغيير مقارنة بالشهر السابق.

على أساس سنوي، تراجع التضخم من 0,8% في شهر غشت إلى 0,3% في شهر شتنبر، ليصل بذلك متوسطه للأشهر التسعة الأولى من سنة 2019 إلى 0,2%.ويرتبط هذا التراجع بالأساس بتدني أثمنة المنتجات الغذائية المتقلبة الأسعار بنسبة 0,5%، بعد ارتفاعها بواقع 1,7%.كمايعزى هذا التغير ، وإن بدرجة أقل، إلى تباطؤ التضخم الأساسي من 0,8% إلى 0,4% وتزايد حدة انخفاض أسعار المحروقات ومواد التشحيم من 2,9% إلى 4,5%.أما أسعار المنتجات المقننة، فقد تنامت بنفس الوتيرة المسجلة في شهر غشت، أي بنسبة 1,6%.

من أجل استعمال أمثل لهذا الموقع، نوصيكم باستعمال النسخ المنقحة لبرامج التصفح :