التضخم والتضخم الأساسي – أبريل 2020

حسب آخر المعطيات التي نشرتها المندوبية السامية للتخطيط، تراجع مؤشر أسعار الاستهلاك بنسبة %0,1 في أبريل مقارنة بشهر مارس، مدفوعا أساسا بانخفاض أسعار الزيوت ومواد التشحيم بنسبة 16,2%، ما عوض إلى حد كبير ارتفاع أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار بنسبة 2,1%، المرتبطة بدورها بتزايد أسعار الأسماك الطرية بواقع 10,8% والفواكه الطرية بنسبة 8,3%. من جهتها، ظلت أسعار المواد المقننة ومؤشر التضخم الأساسي دون تغيير مقارنة بشهر مارس.

على أساس سنوي، تراجع التضخم من 1,6% في شهر مارس إلى 0,9% في شهر أبريل. ويعكس هذا التباطؤ التناقص الأكثر حدة في الزيوت ومواد التشحيم إذ انتقلت نسبته من 6,7% إلى %24,2 وبدرجة أقل، تباطؤ وتيرة نمو أثمنة المنتجات الغذائية المتقلبة الأسعار من 9% إلى 6,8%. وبخصوص أسعار المواد المقننة، فقد ارتفعت بوتيرة مماثلة لشهر مارس بنسبة 0,5%. في المقابل، تسارع التضخم الأساسي بشكل طفيف من 0,8% إلى 0,9%.

من أجل استعمال أمثل لهذا الموقع، نوصيكم باستعمال النسخ المنقحة لبرامج التصفح :