التضخم والتضخم الأساسي – ماي 2020

حسب آخر معطيات المندوبية السامية للتخطيط، تراجع مؤشر أسعار الاستهلاك بنسبة 0,2%، ما يعكس أساسا تدني أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار بنسبة 1,8% مع تراجع أسعار الخضر الطرية بنسبة 3,4% والفواكه الطرية بنسبة 6,2% و"الدواجن والأرانب" بنسبة 0,8%. علاوة على ذلك، تقلصت أسعار الزيوت ومواد التشحيم بنسبة 0,9%. من جهة أخرى، ظلت أسعار المواد المقننة ومؤشر التضخم الأساسي بدون تغيير من شهر لآخر.

على أساس سنوي، تباطأ التضخم إلى 0,2-% بدل 0,9% المسجلة في الشهر السابق ليبلغ معدله للأشهر الخمسة الأولى 1%. ويعزى هذا التباطؤ القوي بالأساس إلى تباطؤ وتيرة نمو أثمنة المنتجات الغذائية المتقلبة الأسعار التي تراجعت بنسبة 1,3% بعد ارتفاعها بنسبة 6,8% في شهر أبريل. وبالمثل، تراجعت أسعار الزيوت ومواد التشحيم بنسبة 27,2% مقابل 24,2% في الشهر السابق. وفيما يخص التضخم الأساسي، فقد تباطأ بشكل طفيف، ارتباطا بتراجع مكونه الغذائي، الذي يشمل تراجعا أكثر حدة في أسعار اللحوم الطرية بنسبة 2,5% بعد 1,4% في شهر أبريل. من ناحية أخرى، تنامت أسعار المواد المقننة بنسبة 0,5%، أي بوتيرة مماثلة للشهر السابق.

من أجل استعمال أمثل لهذا الموقع، نوصيكم باستعمال النسخ المنقحة لبرامج التصفح :