التضخم والتضخم الأساسي – غشت 2020

حسب آخر البيانات الصادرة عن المندوبية السامية للتخطيط، سجل مؤشر أسعار الاستهلاك ارتفاعا شهريا بنسبة 1,4% في غشت. ويعزى هذا التطور بشكل أساسي إلى تزايد أثمنة أسعار المواد الغذائية المتقلبة الأسعار بنسبة 8,5 %، شملت زيادات بلغت 14,8% بالنسبة للخضر الطرية و37,6% بالنسبة للحوامض و6,5% بالنسبة للسمك الطازج. وبالمثل، ارتفع مؤشر التضخم الأساسي بنسبة 0,2% ارتباطا بتطور مكونه الغذائي، لا سيما مع زيادة أسعار اللحوم الطازجة بنسبة 2,4%. بالإضافة إلى ذلك، ارتفعت أسعار المواد المقننة بواقع 0,3%، بفعل نمو أسعار التبغ بنسبة 2,1% والنقل الطرقي للمسافرين بنسبة 1%، بينما تنامت أسعار الوقود وزيوت التشحيم بواقع 0,4 %. 

على أساس سنوي، ارتفع مؤشر أسعار الاستهلاك بنسبة 0,9 % في غشت بعد انخفاضه بنسبة 0,1% في يوليوز، ليصل متوسطه خلال الأشهر الثمانية الأولى إلى 0,7%. ويعكس هذا التسارع بشكل أساسي زيادة في أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار بنسبة 1,7% مقابل انخفاضها بنسبة 4,7% في الشهر السابق. ويرتبط هذا التسارع أيضا، وإن بدرجة أقل، بزيادة أسعار المواد المقننة بنسبة 1,5% مقابل 1,2% وتراجع انخفاض أسعار الوقود وزيوت التشحيم بواقع 13,5% مقابل 14,1%. وبالمقابل، تراجع التضخم الأساسيبشكل طفيف ليصل إلى 6,0% مقابل 0,7% في يوليوز.

من أجل استعمال أمثل لهذا الموقع، نوصيكم باستعمال النسخ المنقحة لبرامج التصفح :