التضخم والتضخم الأساسي – أكتوبر 2020

حسب آخر المعطيات التي نشرتها المندوبية السامية للتخطيط، ارتفع مؤشر أسعار الاستهلاك بنسبة 0,1% في شهر أكتوبر مقارنة بالشهر السابق. ويعزى هذا الارتفاع أساسا إلى تزايد أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار بواقع 1,7%، لاسيما بالنسبة للدواجن والأرانب بواقع 13% والخضر الطرية بنسبة 4,3% والبيض بنسبة 5,5%. في المقابل، ارتفعت أسعار المنتجات المقننة بنسبة 0,1%، نتيجة لزيادة أسعار النقل الطرقي للمسافرين بنسبة 0,6% وخدمات طب الأسنان بنسبة 0,7%. وبالعكس، تراجعت أسعار المحروقات ومواد التشحيم بنسبة 1,4%، كما تقلص مؤشر التضخم الأساسي بنسبة 0,1%. 

وعلى أساس سنوي، بلغ التضخم 1,3% بعد 1,4% في شهر شتنبر، ليصل متوسطه خلال الشهور الأحد عشر الأولى من سنة 2020 إلى 0,8%. ويعزى هذا التباطؤ الخفيف إلى تزايد حدة انخفاض أسعار المحروقات ومواد التشحيم إلى 16% بعد 12,9%. وترتبط كذلك، وإن بصورة لأقل، إلى تباطؤ التضخم الأساسي تحت تأثير تواصل تراجع مكونها الغذائي وذلك بنسبة 0,5% بدل 0,3% في شتنبر. في المقابل، ارتفعت نسبة زيادة أثمنة المنتجات الغذائية المتقلبة الأسعار من 7,3% إلى 7,8% بينما ارتفعت الأسعار المقننة بنفس وتيرة شهر شتنبر، وذلك بنسبة 1,9%.

من أجل استعمال أمثل لهذا الموقع، نوصيكم باستعمال النسخ المنقحة لبرامج التصفح :