التضخم والتضخم الأساسي – فبراير 2019
أفادت المندوبية السامية للتخطيط أن مؤشر أسعار الاستهلاك سجل ركودا في فبراير 2019، على أساس شهري. وارتفعت أسعار الوقود وزيوت التشحيم بنسبة 3,5% و أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار بنسبة 0,1%، كما ارتفعت أسعار الأسماك بنسبة 3,2% والفواكه الطرية بنسبة 1,3%. من جهة أخرى، تراجع مؤشر التضخم الأساسي بنسبة 0,1% بفعل تراجع أسعار الزيوت بنسبة 1,8%. أما أسعار المنتجات المقننة، فقد ظلت مستقرة من شهر لآخر.
على أساس سنوي، بعد انخفاضه بنسبة 0,5% في شهر يناير، ظل التضخم منعدما في شهر فبراير. ويعكس هذا التطور تقلص حدة تراجع أسعار المواد الغذائية المتقلبة الأسعار من 7,8% إلى 4,5% وأسعار الوقود وزيوت التشحيم من 10,7% إلى 7,9%. في المقابل، تباطأ التضخم الأساسي من 1% إلى 0,9% ارتباطا بتراجع مكونه الغذائي بنسبة 0,1%. وتنامت أسعار المواد المقننة بنفس الوتيرة المسجلة في الشهر الماضي، أي بنسبة 1,4%.