التضخم والتضخم الأساسي – ماي 2019

وفقا لآخر المعطيات التي نشرتها المندوبية السامية للتخطيط، سجل مؤشر أسعار الاستهلاك في ماي ارتفاعا شهريا جديدا بنسبة 0,7%، بعد ارتفاعه بواقع 0,6% في الشهر السابق. وشمل هذا الارتفاع أسعار كافة مكوناته. فقد تزايدت أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار بنسبة 4,8%، مدفوعة بالخصوص بتزايد أسعار الخضر  الطرية بنسبة 10,7% والأسماك الطرية بواقع 7,7%. أما المحروقات ومواد التشحيم، فقد تزايدت أثمنتها بنسبة 2,9% في حين ظلت أسعار المنتوجات المقننة  تقريبا دون تغيير من شهر لآخر. أما مؤشر التضخم الأساسي، فقد ارتفع بنسبة 0,2%. 

على أساس سنوي، ظل التضخم ضعيفا، إذ بلغ 0,3%، مقابل 0,2% في أبريل، ليصل متوسط التضخم خلال الأشهر الخمس الأولى من السنة إلى 0,1-%. ومما عوّض عن تراجع حدة انخفاض أسعار المواد الغذائية المتقلبة الأسعار من 3,4% إلى 2,1% وعن تسارع أسعار المحروقات ومواد التشحيم إلى 0,4%، بعد تراجعها بنسبة 1,2%، أن التضخم الأساسي قد تباطأ من 0,8% إلى 0,6% بفعل تسارع حدة تدني أسعار مكونه الغذائي. أما أسعار المنتجات المقننة، فقد تنامت بنفس وتيرتها للشهر السابق، أي 1,5%.

من أجل استعمال أمثل لهذا الموقع، نوصيكم باستعمال النسخ المنقحة لبرامج التصفح :