التضخم والتضخم الأساسي – يوليوز 2019
طبقا لآخر المعطيات التي نشرتها المندوبية السامية للتخطيط، عرف مؤشر أسعار الاستهلاك انخفاضا شهريا بنسبة 0,8% في شهر يوليوز بعد ارتفاعه بنسبة 0,2% في الشهر السابق. ويعزى هذا التطور بالأساس إلى تراجع أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار بنسبة 5,9%، متأثرة بانخفاض أسعار الخضر الطرية بنسبة 10,3% وأسعار الدواجن والأرانب بواقع 4,7% وأسعار الفواكه الطرية بنسبة 7,1%. كما تراجعت أسعار المحروقات ومواد التشحيم بنسبة 1% في حين ظلت أسعار المواد المقننة دون تغيير تقريبا. من جهة أخرى، تنامى مؤشر التضخم الأساسي بنسبة 0,1% مقارنة بالشهر السابق.
على أساس سنوي، عرف التضخم تسارعا طفيفا إلى 0,3% في يوليوز، مقابل 0,2% في يونيو، ليصل بذلك متوسطه للأشهر السبع الأولى من سنة 2019 إلى 0,1%. ويعزى هذا التغير بالأساس إلى ارتفاع التضخم الأساسي من 0,4% إلى 0,5% وإلى تدني وتيرة انخفاض أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار من 1,1% إلى 0,7%. أما أسعار المحروقات ومواد التشحيم، فقد تدنت بواقع 2,6% مقابل 1,8%، في حين تنامت أسعار المنتجات المقننة بنفس الوتيرة المسجلة في الشهر السابق، أي 1,5%.