التضخم والتضخم الأساسي – أكتوبر 2019

حسب آخر المعطيات الصادرة عن المندوبية السامية للتخطيط، عرف مؤشر أسعار الاستهلاك ارتفاعا شهريا بنسبة 0,3% في شهر أكتوبر  بعد انخفاضه بنسبة 0,2% في شهر شتنبر. يعزى هذا التغير بالأساس إلى ارتفاع أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار بواقع 1,7%، على إثر تنامي أسعار الخضر الطرية بنسبة 6,4% والحوامض بنسبة 4,5%. كما تزايدت أسعار  كل من المحروقات وزيوت التشحيم بنسبة 2,5% والمواد المقننة بواقع 0,1%. في المقابل، تراجع مؤشر التضخم الأساسي بواقع 0,1% بفعل تدني أثمنة المواد الغذائية المشمولة في هذا المؤشر  بنسبة 0,2%، أهمها اللحوم الطرية. 

على أساس سنوي، انتقلت نسبة التضخم من 0,3% في شتنبر إلى 0,7% في أكتوبر، ليصل بذلك متوسطه في الأشهر العشرة الأولى من سنة 2019 إلى 0,3%. ويعزى هذا التسارع بالأساس إلى ارتفاع أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار بنسبة 2,9%، بعد تراجعها بنسبة 0,5%. كما يعزى، وإن بدرجة أقل، إلى تدني حدة انخفاض أسعار المحروقات وزيوت التشحيم من 4,5% إلى 3,6%. في المقابل، عادت نسبة التضخم لتتباطأ من جديد من 0,4% إلى 0,3% فيما حافظت أسعار المواد المقننة على نفس وتيرتها المسجلة في شتنبر، والتي عادلت 1,6%.

من أجل استعمال أمثل لهذا الموقع، نوصيكم باستعمال النسخ المنقحة لبرامج التصفح :