التضخم والتضخم الأساسي – أكتوبر 2016

حسب المندوبية السامية للتخطيط، سجل مؤشر أسعار الاستهلاك في أكتوبر انخفاضا شهريا بنسبة 0,3%. ويعزى هذا التطور بالأساس إلى انخفاض أسعار المواد الغذائية ذات الأثمنة المتقلبة بنسبة 2,8%، مع تسجيل تراجع أسعار "الدجاج والأرانب" بنسبة 10,8% والسمك الطري بنسبة 5,6%. وظلت أسعار المنتجات المقننة شبه مستقرة، فيما ارتفعت أسعار المحروقات وزيوت التشحيم بنسبة 1,2% مقابل 2,9% في الشهر المنصرم. بدوره، ارتفع مؤشر التضخم الأساسي بنسبة 0,1% مقابل تراجعه بنسبة 0,1% في شتنبر. 

على أساس سنوي، تراجع مستوى التضخم من 2,3% في شتنبر إلى 1,6% في أكتوبر. ويعزى هذا الانخفاض بشكل رئيسي إلى تباطؤ تضخم المواد الغذائية المتقلبة الأسعار من 11,5% إلى 5,3%. أما بالنسبة لأسعار المنتجات المقننة، فقد عرف تطورها منحى مماثلا لنظيره في الشهر السابق، أي 0,5%. ومن ناحيتها، ارتفعت أسعار المحروقات وزيوت التشحيم من 5% إلى 8,1%. أما فيما يتعلق بالتضخم الأساسي، فقد تسارع وتيرة نموه من 0,9% إلى 1%، ارتباطا بالأساس بارتفاع أسعار المواد الغذائية من 0,7% إلى 0,8%.

من أجل استعمال أمثل لهذا الموقع، نوصيكم باستعمال النسخ المنقحة لبرامج التصفح :