التضخم والتضخم الأساسي – أبريل 2017

حسب المندوبية السامية للتخطيط، سجل مؤشر أسعار الاستهلاك ارتفاعا بنسبة 0,2% في أبريل 2017 مقابل تراجعه بواقع 0,6% في شهر مارس. ويعزى  هذا التطور بالأساس إلى تزايد أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار بنسبة 0,7%، نتيجة بالأساس لارتفاع أسعار الحوامض بنسبة 12,8% و "الدجاج والأرانب" بواقع 2,5% و"الفواكه الطرية" بنسبة 2,3%. كما يعكس هذا التغير الارتفاع الطفيف لأسعار المواد المقننة بنسبة 0,1%. في المقابل، تراجعت أسعار المحروقات وزيوت التشحيم بنسبة 1,4% إثر تدني أسعار المنتجات الطاقية في الأسواق الدولية. وباستثناء هاته المنتجات، ارتفع مؤشر التضخم الأساسي بنسبة 0,1%. 

على أساس سنوي، انتقلت نسبة التضخم من 0,1% في مارس إلى 0,3% في أبريل. ويعزى هذا التسارع الطفيف إلى تقلص نسبة تراجع أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار من 9,1% إلى 7,5%. في المقابل، تباطأت وتيرة ارتفاع أسعار المحروقات وزيوت التشحيم من 18,5% إلى 11,2%. أما بالنسبة لأسعار المنتجات المقننة، فقد تنامت بوتيرة مماثلة للشهر السابق، أي 0,8%. من جهة أخرى، ظلت نسبة التضخم الأساسي مستقرة في حدود 1,5%.

من أجل استعمال أمثل لهذا الموقع، نوصيكم باستعمال النسخ المنقحة لبرامج التصفح :