التضخم والتضخم الأساسي – فبراير 2017

سجل مؤشر أسعار الاستهلاك وفقا للمندوبية السامية للتخطيط خلال شهر فبراير 2017 انخفاضا بنسبة0,3 % مقابل ارتفاع بنسبة 0,2% في الشهر السابق. ويعزى هذا التطور إلى تراجع أثمنة المنتجات الغذائية المتقلبة الأسعار بنسبة 2,5%، مع انخفاض أسعار الخضر بنسبة7,3 % والبيض بنسبة 4%. أما أسعار الوقود وزيوت التشحيم، فقد ارتفعت بنسبة 0,3% بعد زيادة بنسبة 4,6% خلال الشهر المنصرم. وظلت أسعار السلع المقننة شبه مستقرة. وسجل مؤشر التضخم الأساسي ارتفاعا بنسبة 0,1%. 

وعلى أساس سنوي، بلغ التضخم نسبة 1,6% مقابل 2,1% في يناير. ويعزى هذا التباطؤ إلى تراجع وتيرة ارتفاع أثمنة المنتجات الغذائية المتقلبة الأسعار من 6,3% إلى1,9 %، الذي شمل على الخصوص تباطؤ وتيرة نمو أسعار الخضروات الطرية من 14,6% إلى 5,6% وانخفاض أسعار البيض بنسبة 10,8 % بعد أن كانت قد سجلت زيادة بنسبة 9,5%. وبالمقابل، ارتفعت كل من أسعار الوقود وزيوت التشحيم  من 19,4% إلى 20,8% وأسعار السلع المقننة من 0,6% إلى 0,7%. ودون احتساب هذه المنتجات، سجل التضخم الأساسي ارتفاعا طفيفا من 1,2% إلى 1,3%..

من أجل استعمال أمثل لهذا الموقع، نوصيكم باستعمال النسخ المنقحة لبرامج التصفح :