التضخم والتضخم الأساسي – مارس 2017

حسب المندوبية السامية للتخطيط، سجل مؤشر الأسعار الاستهلاكية شهر مارس 2017 انخفاضا بنسبة 0,6% مقابل 0,3% في الشهر الذي سبقه. ويعكس هذا التطور التراجع في أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار بنسبة 4,5%، نتيجة بالأساس لانخفاض أسعار الخضروات بنسبة 12,7% والبيض بنسبة 4,7%. بدورها، لم تسجل أسعار المنتجات المقننة أي تغيير، فيما تزايدت أسعار المحروقات وزيوت التشحيم بنسبة 0,1%. وفيما يتعلق بمؤشر التضخم الأساسي، فقد ظل مستقرا من شهر لآخر. 

على أساس سنوي، تقلصت نسبة التضخم من 1,6% في فبراير إلى 0,1%. ويعزى هذا التباطؤ إلى تراجع أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار بنسبة 9,1% مقابل ارتفاعها بنسبة 1,9%، وبدرجة أقل، إلى تقلص وتيرة نمو أسعار المحروقات وزيوت التشحيم من 20,8% إلى 18,5%. أما بالنسبة لأسعار المنتجات المقننة، فقد تطورت بوتيرة مماثلة للشهر السابق، أي 0,8%. وفيما يتعلق بالتضخم الأساسي، فقد تسارعت وتيرته من 1,3% إلى 1,5%، ارتباطا بالأساس بالتسارع المسجل في فبراير بنسبة 1,7% وفي مارس بنسبة 1,9% في وتيرة نمو أسعار المواد الغذائية.

من أجل استعمال أمثل لهذا الموقع، نوصيكم باستعمال النسخ المنقحة لبرامج التصفح :