التضخم والتضخم الأساسي – يناير 2020

طبقا لآخر المعطيات الصادرة عن المندوبية السامية للتخطيط، تراجع مؤشر أسعار الاستهلاك بنسبة 0,1% بين دجنبر 2019 ويناير 2020، نتيجة بالأساس لانخفاض أثمنة المنتجات الغذائية المتقلبة الأسعار بواقع 1,6%، تضمن على الخصوص تراجع أسعار الخضر الطرية بنسبة 3,7% وأسعار الدواجن والأرانب بنسبة 2%.  وقد ساهم في خفض حدة هذا التراجع ارتفاع أسعار الفواكه الطرية بنسبة 2,1% والحبوب غير المصنعة بواقع 1,5%.من جهة أخرى، ارتفعت أسعار المحروقات وزيوت التشحيم بنسبة 2% في حين لم تشهد أسعار المواد المقننة تغيرا يذكر من شهر لآخر. أما مؤشر التضخم الأساسي، فقد ارتفع بنسبة 0,2% بفعل تنامي أقساط تأمين النقل بواقع 4,2% وارتفاع أسعار المواد الغذائية المشمولة في هذا المؤشر بواقع 0,2%. 

على أساس سنوي، انتقلت نسبة التضخم من 1,2% في دجنبر 2019 إلى 1,3% في يناير 2020.ويعكس هذا التغير تسارع أثمنة المواد الغذائية المتقلبة الأسعار من 4,5% إلى 6% وأسعار المحروقات وزيوت التشحيم من 5,9% إلى 13,9% وتنامي التضخم الأساسي من 0,3% إلى 0,5%، ارتباطا بالأساس بتراجع حدة انخفاض مكونها الغذائي من 1% إلى 0,6%.في المقابل، تباطأت أسعار المواد المقننة إلى 0,5% مقابل 1,5% في الشهر السابق، مما يعكس تراجع حدة الارتفاع الذي شهدته أسعار التبغ في يناير 2019.

من أجل استعمال أمثل لهذا الموقع، نوصيكم باستعمال النسخ المنقحة لبرامج التصفح :