التضخم والتضخم الأساسي – أبريل 2018

وفقا للمندوبية السامية للتخطيط، ارتفع مؤشر أسعار الاستهلاك في شهر أبريل بنسبة 0,3%، بعد 0,1% في مارس. ويعزى هذا التطور إلى تزايد أسعار المنتجات الغذائية المتقلبة الأثمنة بنسبة 2,3%، نتيجة أساسا لارتفاع أسعار الفواكه الطرية بنسبة 6,5% والخضر الطرية بنسبة 2,3% والدجاج والأرانب بنسبة 3,1%. ويعكس كذلك ارتفاع أسعار الوقود وزيوت التشحيم بنسبة 2,8% ارتباطا بزيادة الأسعار الدولية للمنتجات النفطية. ولم تشهد أسعار المنتجات المقننة أي تغير من شهر لآخر. ومن جهته، ارتفع مؤشر التضخم الأساسي بواقع 0,2%.

وعلى أساس سنوي، بلغ التضخم نسبة 2,7% مقابل 2,5% في الشهر السابق، ليصل متوسطه خلال الأربعة أشهر الأولى إلى 2,2%. ويعكس هذا التسارع زيادة وتيرة ارتفاع أسعار المنتجات الغذائية المتقلبة الأثمنة من 8,7% إلى 10,4% والوقود وزيوت التشحيم من 0,7% إلى 5%. وارتفعت أسعار المنتجات المقننة بنفس وتيرة شهر مارس، أي بواقع 2,8%. من جهته، ظل التضخم الأساسي معتدلا، حيث بلغ 1% بدل 0,9%.

من أجل استعمال أمثل لهذا الموقع، نوصيكم باستعمال النسخ المنقحة لبرامج التصفح :