Inflation et Inflation sous-jacente - Avril 2018

Selon le Haut-Commissariat au Plan (HCP), l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse mensuelle de 0,3% en avril après 0,1% un mois auparavant. Cette évolution est attribuable à l’augmentation de 2,3% des prix des produits alimentaires à prix volatils, tirée principalement par la progression des prix de 6,5% pour les fruits frais, de 2,3% pour les légumes frais et de 3,1% pour les volailles et lapin. Elle reflète également le renchérissement de 2,8% des carburants et lubrifiants en lien avec l’accroissement des cours internationaux des produits pétroliers. Les tarifs des produits réglementés étant restés inchangés d’un mois à l’autre. Pour sa part, l’inflation sous-jacente a progressé de 0,2%. 

En glissement annuel, l’inflation a atteint 2,7% après 2,5% le mois précédent, portant sa moyenne sur les quatre premiers mois à 2,2%. Cette accélération reflète l’augmentation de 8,7% à 10,4% du rythme de progression des prix des produits alimentaires à prix volatils et 0,7% à 5% de celui des carburants et lubrifiants. Les tarifs des produits réglementés ont évolué au même rythme qu’en mars, soit 2,8%. Pour sa part, l’inflation sous-jacente continue d’être modérée s’établissant à 1% au lieu de 0,9%.

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