Inflation et Inflation sous-jacente - Septembre 2020

Selon les dernières données publiées par le Haut-Commissariat au Plan, L’indice des prix à la consommation a progressé de 0,3% en septembre par rapport au mois précédent. Cette augmentation est attribuable principalement au renchérissement de 2,6% des produits alimentaires à prix volatils induit par des chocs d’offre. En particulier, les prix se sont accrus de 5% pour les légumes frais, de 5,9% pour les volaille et lapins et de 4,4% pour les œufs. De même, les tarifs des produits réglementés ont connu une hausse de 0,4%, reflétant un nouveau relèvement de 3,7% des tarifs des transport routier de passagers après les progressions observées au cours des deux derniers mois. En revanche, les prix des carburants et lubrifiants se sont repliés de 1% et l’indicateur de l’inflation sous-jacente de 0,1%.

En glissement annuel, l’inflation s’est établie à 1,4% après 0,9% en août, portant sa moyenne au titre des neuf premiers mois de 2020 à 0,7%. Cette accélération reflète celle de 1,7% à 7,3% du rythme de progression des prix des produits alimentaires à prix volatils et de 1,5% à 1,9% de celui des tarifs réglementés. Elle est liée également, dans une moindre mesure, au ralentissement de la baisse des prix des carburants et lubrifiants de -13,5% à -12,9%. Pour sa part, l’inflation sous-jacente a sensiblement reculé à 0,3% après 0,6% un mois auparavant tirée par le repli de 0,3% au lieu d’une hausse de 0,1%, des prix des produits alimentaires qui y sont inclus et par la décélération de 3,1% à 1,5% du rythme de progression des prix de l’enseignement.

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