Inflation et Inflation sous-jacente - Février 2019

 Selon le Haut-Commissariat au Plan, l’indice des prix à la consommation a connu une stagnation en glissement mensuel en février 2019. Les prix des carburants et lubrifiants ont augmenté de 3,5% et ceux des produits alimentaires à prix volatils de 0,1%, avec un renchérissement de 3,2% des poissons et de 1,3% des fruits frais. D’autre part, l’indicateur de l’inflation sous-jacente a connu un recul de 0,1% sous l’effet principalement du repli de 1,8% des prix des huiles. Pour leur part, les prix des produits à tarifs règlementés sont restés stables d’un mois à l’autre.

En glissement annuel, après une baisse de 0,5% en janvier,l’inflation ressort nulle en février. Cette évolution reflète l’atténuation du repli des prix des produits alimentaires à prix volatils de 7,8% à 4,5% et de celui des carburants et lubrifiants de 10,7% à 7,9%.  En revanche, l’inflation sous-jacente  a connu une décélération de 1% à 0,9% en lien avec la baisse de 0,1% des prix de sa composante alimentaire. Quant aux prix des produits à tarifs réglementés, ils ont évolué au même rythme que le mois précédent, soit 1,4%.

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