Inflation et Inflation sous-jacente - Janvier 2017
Selon le Haut Commissariat au Plan, l’indice des prix à la consommation a enregistré, en janvier, une hausse de 0,2% contre une baisse de 0,1% en décembre 2016. Cette évolution est imputable à la progression de 0,2% de l’indice de l’inflation sous-jacente, tirée principalement par le renchérissement de 0,5% des produits alimentaires, avec notamment une hausse de 2,2% pour les « huiles » et de 0,7% pour les « viandes fraîches ». L’évolution mensuelle de l’IPC reflète également la progression de 4,6% des prix des carburants et lubrifiants et de 0,5% des tarifs des produits réglementés, suite à l’application de l’augmentation prévue des tarifs de l’électricité. L’impact haussier de ces composantes a été atténué par le recul de 1% des prix des produits alimentaires à prix volatils, en l’occurrence les prix des « volailles et lapin » et des « agrumes » qui ont diminué de 4,8% et 10,6% respectivement.
En glissement annuel, l’inflation ressort à 2,1% contre 1,8% en décembre. Cette accélération est liée à l’augmentation de 5,7% à 6,3% du rythme d’accroissement des prix des produits alimentaires à prix volatils et de 11,5% à 19,4% de celui des carburants et lubrifiants. En revanche, les prix des produits réglementés ont vu leur taux de progression décélérer de 0,7% à 0,6%. Pour sa part, l’inflation sous-jacente est passée de 1,1% à 1,2% en janvier.