Inflation et Inflation sous-jacente - Mars 2022

Selon les dernières données publiées par le Haut-Commissariat au Plan, l’indice des prix à la consommation (IPC) s’est accru de 1,8% en mars 2022 par rapport à février. Cette évolution est attribuable en majeure partie à la hausse de 10,1% des prix des produits alimentaires à prix volatils avec notamment des augmentations de 17,4% pour les « légumes frais », de 10,6% pour les « œufs », de 8,1% pour les « volaille et lapin », de 6,4% pour les « poissons frais » et de 5,4% pour les « fruits frais ». De même, l’indicateur de l’inflation sous-jacente a enregistré un accroissement mensuel de 0,6% reflétant exclusivement l’évolution de sa composante alimentaire, avec des renchérissements de 1,6% pour « les produits à base de céréales », de 5% pour les « produits alimentaires n.c.a [1]» et de 5,5% pour les « céréales non transformées ». De surcroit, les carburants et lubrifiants ont vu leur prix progresser de 8% en lien avec l’évolution des cours internationaux des produits pétroliers. A l’opposé, les tarifs réglementés ont de nouveau baissé de 0,1%, résultat du recul de 1% de ceux du « transport routier de passagers ».

 

En comparaison annuelle, l’inflation s’est sensiblement accélérée, passant de 3,6% en février à 5,3% en mars. Son évolution est imputable essentiellement à l’accélération de l’inflation sous-jacente de 4,4% à 4,8% et des rythmes d’accroissement des prix des produits alimentaires à prix volatils de 2,9% à 12,8% et de ceux des carburants et lubrifiants de 22% à 28,6%. En revanche, les tarifs réglementés ressortent de nouveau en repli de 0,2% après celui de 0,1% en février.

[1] Non classé ailleurs.

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