Inflation et Inflation sous-jacente - septembre 2019

Selon les dernières données publiées par le Haut-Commissariat au Plan, l’indice des prix à la consommation a accusé une baisse mensuelle de 0,2% en septembre 2019, après une hausse de 0,3% en août. Cette évolution résulte principalement du recul de 0,3% de l’indicateur de l’inflation sous-jacente, lui-même imputable au repli de 1% de sa composante alimentaire et plus particulièrement les viandes fraîches. De même, les prix des produits alimentaires à prix volatils ont reculé de 2,9%, reflétant une baisse de 6% des prix des volailles et lapins, de 6,1% de ceux des poissons et de 2,8% de ceux des légumes frais. De surcroit, les prix des carburants et lubrifiants ont diminué de 1,4% tandis que les tarifs des produits réglementés sont restés inchangés par rapport au mois précédent.

En glissement annuel, l’inflation est revenue de 0,8% en août à 0,3% en septembre, maintenant sa moyenne sur les neuf premiers mois de 2019 à 0,2%. Cette décélération est liée principalement à la baisse de 0,5% contre une hausse 1,7% des prix des produits alimentaires à prix volatils. Elle est attribuable également, mais dans une moindre mesure, au ralentissement de 0,8% à 0,4% de l’inflation sous-jacente et à l’accentuation du repli des prix des carburants et lubrifiants de 2,9% à 4,5%. Quant aux tarifs des produits réglementés, ils ont évolué au même rythme qu’en août, soit 1,6%.

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