Inflation et Inflation sous-jacente - janvier 2020

Selon les dernières données publiées par le Haut-Commissariat au Plan, l’indice des prix à la consommation a accusé une baisse de 0,1% entre décembre 2019 et janvier 2020, reflétant essentiellement le repli de 1,6% des prix des produits alimentaires à prix volatils, avec en particulier une baisse de 3,7% des prix des légumes frais et de 2% des volailles et lapin. Ces reculs ont été légèrement atténués par le renchérissement de 2,1% des fruits frais et de 1,5% des céréales non transformés. Pour leur part, les prix des carburants et lubrifiants ont augmenté de 2% alors que les tarifs des produits réglementés n’ont pas connu de variation significative d’un mois à l’autre. Quant à l’indicateur de l’inflation sous-jacente, il a augmenté de 0,2% en lien avec la hausse des primes des assurances de transport de 4,2% et de la progression de 0,2% des prix des produits alimentaires qui y sont inclus. 

En glissement annuel, l’inflation est passée de 1,2% en décembre 2019 à 1,3% en janvier 2020. Cette accélération reflète celle de 4,5% à 6% des prix des produits alimentaires à prix volatils, de 5,9% à 13,9% des prix des carburants et lubrifiants et de de 0,3% à 0,5% de l’inflation sous-jacente en lien essentiellement avec l’atténuation de la baisse de sa composante alimentaire de 1% à 0,6%. En revanche, les tarifs des produits réglementés ont décéléré à 0,5% après 1,5% le mois précédent traduisant la dissipation de l’augmentation, en janvier 2019, des prix des tabacs.

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