Inflation et Inflation sous-jacente - Février 2023

Selon les dernières données publiées par le Haut-Commissariat au Plan, l’indice des prix à la consommation (IPC) a enregistré en février 2023 une progression mensuelle de 1,7%, attribuable essentiellement au renchérissement de 9,3% des produits alimentaires à prix volatils avec notamment des augmentations de 21,9% pour les « légumes frais », de 4,7% pour les « fruits frais », de 7,7% pour les « œufs » et de 2,4% pour les « volaille et lapin ». Cette évolution résulte aussi de la hausse de 0,7% de l’indicateur de l’inflation sous-jacente sous l’effet principalement de celle de 1,6% des prix des produits alimentaires qui y sont inclus, avec en particulier des accroissements de 5,6% pour les « viandes fraîches » et de 1,2% pour les « huiles ». A l’opposé, les prix des carburants et lubrifiants se sont contractés de 1,3% et les tarifs réglementés ont connu une stagnation d’un mois à l’autre.

En variation annuelle, l’inflation poursuit sa tendance haussière pour s’établir à 10,1% en février contre 8,9% en janvier, portant sa moyenne à 9,5% au cours des 2 premiers mois de 2023. Sa composante sous-jacente1 est ressortie en légère accélération, passant de 8,4% à 8,5%.

1 Calculé par BAM

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