Inflation et Inflation sous-jacente - Février 2018

Selon le Haut-Commissariat au Plan (HCP), l’indice des prix à la consommation a accusé une baisse mensuelle de 0,5% en février 2018, tirée exclusivement par le recul de 3,5% des prix des produits alimentaires volatils, en l’occurrence les « légumes frais » avec un repli de 11,2% et les « volaille et lapin » avec 2,9%. En revanche, les carburants et lubrifiants ont vu leur prix progresser de 0,3% alors que les tarifs des produits réglementés sont restés stables d’un mois à l’autre. Pour sa part, l’indicateur de l’inflation sous-jacente a légèrement augmenté de 0,1% par rapport à janvier.

En glissement annuel, l’inflation s’est établie à 1,8% après 2% un mois auparavant, ramenant sa moyenne sur les deux premiers mois à 1,9%. Ce ralentissement traduit la décélération de 3,8% à 2,8% du rythme de progression des prix des produits alimentaires volatils. Les prix des carburants et lubrifiants et les tarifs des produits réglementés ont évolué au même rythme que le mois précédent soit 3% et 2,9% respectivement. Quant à l’inflation sous-jacente, elle ressort inchangée à 1%.

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