Inflation et Inflation sous-jacente - Mars 2018

Selon le Haut-Commissariat au Plan, l’indice des prix à la consommation (IPC) a enregistré une hausse mensuelle de 0,1% en mars. Cette augmentation est attribuable au renchérissement de 0,9% des produits alimentaires à prix volatils en lien avec l’accroissement des prix de 4,9% pour les poissons frais, de 2,1% pour les volailles et lapin et de 3,3% pour les agrumes. En revanche, les prix des carburants et lubrifiants se sont repliés de 2,1% et les tarifs des produits réglementés sont restés inchangés d’un mois à l’autre. Quant à l’indicateur de l’inflation sous-jacente, il a légèrement reculé de 0,1%, résultat d’une baisse des prix des produits alimentaires qui y sont inclus.

En glissement annuel, l’inflation ressort à 2,5% en mars après 1,8% un mois auparavant, portant sa moyenne sur les trois premiers mois de l’année à 2%. Cette accélération reflète l’augmentation de 2,8% à 8,7% du rythme de progression des prix des produits alimentaires à prix volatils, elle-même liée en partie à un effet de base. Pour leur part, les prix des carburants et lubrifiants ont progressé de 0,7% au lieu de 3% en février et les tarifs des produits réglementés ont évolué à un rythme quasi-identique à celui du mois passé soit 2,8%. Quant à l’inflation sous-jacente, elle s’est établie à 0,9% après 1%.

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