Inflation et Inflation sous-jacente - octobre 2019

Selon les dernières données publiées par le Haut-Commissariat au Plan, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse mensuelle de 0,3% en octobre après une baisse de 0,2% en septembre. Cette évolution résulte principalement du renchérissement de 1,7% des produits alimentaires à prix volatils, elle-même liée à une augmentation de 6,4% des prix des légumes frais et de 4,5% de ceux des agrumes. De même, les prix des carburants et lubrifiants se sont accrus de 2,5% et ceux des tarifs des produits réglementés de 0,1%. En revanche, l’indicateur de l’inflation sous-jacente a reculé de 0,1%, reflétant notamment le repli de 0,2% des prix des produits alimentaires qui y sont inclus, en l’occurrence les viandes fraîches. 

En glissement annuel, l’inflation est passée de 0,3% en septembre à 0,7% en octobre, portant sa moyenne sur les dix premiers mois de 2019 à 0,3%. Cette accélération est liée essentiellement à l’accroissement de 2,9%, après une un recul de 0,5%, des prix des produits alimentaires à prix volatils. Elle est liée, mais dans une moindre mesure à l’atténuation de la baisse des prix des carburants et lubrifiants de 4,5% à 3,6%. En revanche, l’inflation sous-jacente a de nouveau ralenti de 0,4% à 0,3% tandis que les tarifs des produits réglementés ont évolué au même rythme qu’en septembre, soit 1,6%.

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