Inflation et Inflation sous-jacente - mai 2020

Selon les dernières données publiées par le Haut-Commissariat au Plan, l’indice des prix à la consommation a reculé de 0,2%, reflétant essentiellement une baisse de 1,8% des prix des produits alimentaires à prix volatils avec des reculs de 3,4% pour les légumes frais, de 6,2% pour les fruits frais et 0,8% pour les « volaille et lapin ». De surcroit, les prix des carburants et lubrifiants se sont contractés de 0,9%. Pour leur part, les tarifs des produits réglementés et l’indicateur de l’inflation sous-jacente sont restés inchangés d’un mois à l’autre.

En glissement annuel, l’inflation a connu un ralentissement à -0,2% au lieu de 0,9% un mois auparavant, ramenant sa moyenne sur les cinq premiers mois à 1%. Cette forte décélération est liée principalement à celle du rythme d’évolution des prix des produits alimentaires à prix volatils qui se sont repliés de 1,3% après une hausse de 6,8% en avril. De même, les prix des carburants et lubrifiants ont vu leurs prix reculer de 27,2% contre 24,2% un mois auparavant. Quant à l’inflation sous-jacente, elle a enregistré une légère décélération liée à celle de sa composante alimentaire avec notamment une baisse plus prononcée des prix des viandes fraiches de 2,5% après 1,4% en avril. Pour leur part, les tarifs des produits réglementés ont progressé à un rythme similaire au mois précédent, soit 0,5%.

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