Inflation et Inflation sous-jacente - Février 2017

Selon le Haut Commissariat au Plan, l’indice des prix à la consommation a enregistré, en février 2017, une baisse de 0,3%, contre une hausse de 0,2% un mois auparavant. Cette évolution résulte du recul de 2,5% des prix des produits alimentaires à prix volatils, avec des diminutions des prix de 7,3% pour les légumes et de 4% pour les œufs. Les prix des carburants et lubrifiants ont enregistré une augmentation de 0,3% après celle 4,6% en janvier. Pour leur part, les tarifs des produits réglementés sont restés quasi stables d’un mois à l’autre. Concernant l’indicateur de l’inflation sous-jacente, il a progressé de 0,1%.

En glissement annuel, l’inflation s’est établie à 1,6%, après 2,1% en janvier. Ce ralentissement est attribuable au repli du rythme de progression des prix des produits alimentaires à prix volatils de 6,3% à 1,9%, incluant principalement une décélération de 14,6% à 5,6% du rythme d’accroissement des prix des légumes frais et un reflux de 10,8% des prix des œufs après une augmentation de 9,5%. La hausse des prix des carburants et lubrifiants s’est, de son côté,  accentuée de 19,4% à 20,8%, et celle des tarifs des produits réglementés de 0,6% à 0,7%. Abstraction faite de ces produits, l’inflation sous-jacente s’est inscrite en légère accélération de 1,2% à 1,3%.

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