Inflation et Inflation sous-jacente - Mars 2017

Selon le Haut Commissariat au Plan, l’indice des prix à la consommation a accusé, en mars 2017, une baisse de 0,6%, après celle de 0,3% un mois auparavant. Cette évolution reflète le recul de 4,5% des prix des produits alimentaires à prix volatils, résultant essentiellement de la diminution des prix de 12,7% pour les légumes et de 4,7% pour les œufs. Pour leur part, les tarifs des produits réglementés n’ont pas connu de variation, alors que les prix des carburants et lubrifiants ont progressé de 0,1%. Concernant l’indicateur de l’inflation sous-jacente, il est resté stable d’un mois à l’autre. 

En glissement annuel, l’inflation est revenue de 1,6% en février à 0,1%. Ce ralentissement est lié au recul de 9,1% des prix des produits alimentaires à prix volatils contre une hausse de 1,9% et, dans une moindre mesure, à l’atténuation du rythme d’accroissement des prix des carburants et lubrifiants de 20,8% à 18,5%. Quant aux prix des produits réglementés, ils ont évolué à un rythme quasi-identique à celui du mois précédent, soit 0,8%. En ce qui concerne l’inflation sous-jacente, elle s’est accélérée de 1,3% à 1,5%, en relation principalement avec l’accélération de 1,7% en février à 1,9% en mars du rythme de progression des prix des produits alimentaires.

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