Inflation et Inflation sous-jacente - avril 2021

Selon les dernières données publiées par le Haut-Commissariat au Plan, l’indice des prix à la consommation a connu une hausse de 1,2% en avril 2021 par rapport au mois précédent. Cette évolution est attribuable en majeure partie au renchérissement de 9,1% des prix des produits alimentaires volatils couvrant notamment des augmentations de 27,2% pour les fruits frais, de 5,8% pour les légumes frais, de 6,8% pour les volaille et lapins et de 7,8% pour les poissons frais. Elle est liée également, mais dans une moindre mesure, à une progression de 0,2% de l’indicateur de l’inflation sous-jacente reflétant principalement celle de 0,7% des prix des viandes fraiches et de 1,4% des prix des services des « salons de coiffure et instituts de beauté ». A l’opposé, les prix des carburants et lubrifiants ont baissé de 0,9% tandis que les tarifs réglementés ont connu une stagnation par rapport à mars.

En variation annuelle, l’inflation s’est inscrite en nette accélération, passant de 0,1% en mars à 1,4% en avril reflétant celle du rythme de progression des prix de l’ensemble de ses sous-composantes à l’exception des tarifs réglementés qui ont progressé au même rythme qu’au mois précédent, soit à 1,8%. En effet, les prix des produits alimentaires volatils ont augmenté de 0,4% après avoir baissé de -6,1% un mois auparavant et ceux des carburants et lubrifiants ont progressé de 23,6% après 4,6% en mars. L’inflation sous-jacente a, pour sa part, vu son rythme s’accélérer de 0,6% à 0,8%.

 

Pour utilisation optimale de ce site, il est recommandé d'utiliser les versions supérieures des navigateurs :